Как пишется «по другому» — вместе, раздельно или через дефис?

По-другому или подругому

Зачастую мы не осознаем, насколько сложен и многообразен наш родной язык. Мы говорим и пишем в основном грамотно, не думая о грамматике, не зная особых правил. Трудности при изучении русского языка испытывают в основном иностранцы: им почти невозможно освоить систему склонений и падежных окончаний, формы глагола, согласование и управление в предложении. Однако на «отлично» по русскому успевают далеко не все носители языка, так как только на интуиции здесь далеко не уедешь. Знание законов, правил все же необходимо для грамотного письма. Наши уроки и ставят целью повысить вашу орфографическую подготовку. На этом уроке обратимся к двум очень похожим словам: «по другому» и «по-другому» и определим, когда и какой вариант написания нужно избрать.

Мы пойдем по другому пути

Задумывались ли вы, к какой части речи относится слово «другой»? Вы привыкли определять морфологическую принадлежность по вопросу. Зададим его: какой? – другой. Однако не правы будут те, кто скажет, что это имя прилагательное.

В нашей морфологии это слово причисляют к местоимению, которое используется «вместо» прилагательного и выполняет синтаксическую функцию определения, например: «Мы пойдем по другому пути». Теперь попробуем объяснить, почему в данном контексте словосочетание «по другому» пишется раздельно.

Дело в том, что здесь предлог «по» относится к существительному «пути», а слово «другому» согласуется с существительным.

Вы прекрасно знаете, что имя существительное с предлогом пишется раздельно, так же раздельно пишется местоимение с существительным. Итак, «по другому пути» следует оформлять в три слова.

После свадьбы вся жизнь пошла по-другому

Но есть и еще один возможный вариант оформления данного слова – с помощью маленькой черточки, называемой дефисом. В этом случае следует смотреть на контекст и обнаружить, что слово по морфологической принадлежности относится к наречию образа действия. Попробуйте задать правильный вопрос: «После свадьбы вся жизнь пошла КАК? – по-другому».

Слово «по-другому» – это приставочно-суффиксальное образование от местоимения другой с использованием приставки по- и суффикса –ому. Именно такие слова требуют дефисного написания.

Прием подстановки

Быть может, не все сильны в морфологии. Тогда предлагаем вам более простой способ определения правильного орфографического оформления слова. Для этого используем метод подстановки. Если на место слова «другому» вы можете подобрать любое, которое отвечает на вопрос «какому?», то словосочетание пишется раздельно. Попробуйте это сделать самостоятельно или воспользуйтесь нашими примерами.

  • Поезжайте по другому маршруту.
  • Поезжайте по запасному (прилагательное) маршруту.
  • Поезжайте по выбранному (причастие) маршруту.
  • Поезжайте по своему (местоимение)маршруту.
  • Поезжайте по первому (числительное) маршруту.

Дефисное написание тоже можно проверить методом постановки. Запомните: к наречию вы подберете в качестве синонима только слово, являющееся в предложении обстоятельством. Вот пример:

  • Он не мог поступить по-другому.
  • Он не мог поступить не так (иначе, на иной манер, на иной лад, как-нибудь еще).

Выводы

Подведем итоги нашему рассуждению.

  1. Оба варианта «по другому» и «по-другому» сосуществуют в нашем языке.
  2. Раздельно словосочетание оформляется, если принадлежит к разряду местоимений.
  3. Через дефис всегда пишется наречие с приставкой по- и суффиксом –ому.

Закрепление

Просто или сложно? Мы сейчас проверим с помощью простейшего тес та. Ваша задача – раскрыть скобки и выбрать раздельный или дефисный вариант оформления выделенного слова.

  1. На фильм рождался на свет совсем (по)другому сценарию.
  2. Или просто мы, молодое поколение, немного (по)другому понимаем жанр шпионского боевика.
  3. Правда, Капица говорил это совсем (по)другому случаю, о себе, о своих мытарствах.
  4. Так хочется верить, что не может быть (по)другому ни в этот, ни в какой иной день.
  5. Но перед присяжными обвиняемый вел себя совершенно (по)другому.
  6. Лена, снова помолчав, сказала, чтобы он позвонил ей через пять минут (по)другому телефону, откуда ей удобнее говорить.
  7. И вдруг ей показалось, что она все время думает и тревожится о Крымове лишь потому, что тоскует (по)другому человеку, о котором, казалось, почти совсем не вспоминает.
  8. В аптечке были и иные сердечные препараты, которые содержали подобные вещества, но действовали они (по)другому.
  9. К счастью, вы можете переключить стрелку, и тогда вагонетка поедет (по)другому, запасному пути.
  10. Люди пытаются себе доказать, что в иных обстоятельствах они жили бы (по)другому, но это далеко не так.

Проверьте себя

Справились? Здесь нет ничего трудного. Вот так должно быть, а не по-другому.

Ответы:

  • по другому – 1, 3, 6, 7, 9;
  • по-другому – 2, 4, 5, 8, 10.

Вот и подошел к концу наш урок. Теперь встретимся по другому поводу, рассмотрим очередной пример сложности правописания.

Горяинова Елена Эрнстовна
Кандидат филологических наук, преподаватель русского языка и литературы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: