Как правильно писать — «матрас» или «матрац»?

Матрас или матрац

У многих носителей языка порой возникают колебания, каким образом верно произносить и оформлять то или иное выражение. Особенно часто это случается тогда, когда мы сталкиваемся с похожими вариантами произношения и написания. К примеру, весьма распространенным в нашей речи является слово «матрас», но мы неоднократно видели и слышали, что оно употреблено с буквой «ц» на конце – «матрац». Какой же вариант верный? Наш урок посвятим сегодня этому интересному слову.

Развеем сомнения

«МатраС» или «матраЦ» – какой вариант выбрать? Есть такая шутка: «Если ты не знаешь, как будет верно – матраС или матраЦ, пиши: матраЦС или матраСЦ. Это, конечно, юмор, но как же все-таки правильно? Своим ответом мы успокоим сторонников как одной, так и другой точки зрения: сосуществуют равноправно – и «матраС», и «матраЦ». Разницы в употреблении и правильности написания нет никакой.

«Матрас» = «матрац»

Интернет-страницы мебельных магазинов полны объявлениями: «Пружинные матрасы для ваших кроватей», «Как выбрать ортопедический матрац», «Недорогие матрасы для детей», «Здоровый сон на правильно подобранном матраце». Откуда такой разнобой в правописании этого приспособления для сна? И какое объявление написано с ошибкой, а какое без нее?

Ответим сразу, что все объявления оформлены так, как нужно, поскольку сосуществуют равноправно оба написания: «матрас» и «матрац».

А вот почему имеются различные варианты правописания, рассмотрим далее.

Заглянем в историю

Слово, обозначающее съемный элемент кровати, подстилку для сна, набитую наполнителем, имеет длинную историю. Образовано оно от арабского слова «матра», что значит – место, на которое что-либо кладут. В наш язык оно пришло через два языка-посредника.

  • Во-первых, через немецкий язык, в котором оно пишется как «matratze» и звучит как «матратце». Поэтому мы можем считать, что вариант «матрац» – это заимствование из германского языка.
  • Во-вторых, через голландский язык, в котором оно пишется как «matras» и читается как «матрас». В таком виде оно и выглядит в нашей речи.

Мнения о том, в каком веке к нам пришли эти лексемы, разнятся. Одни лингвисты считают, что голландский вариант пришел к нам раньше немецкого, в начале 17 века. Другие же первичным видят вариант «матрац», заимствованный из языка германского в 18 веке.

А уже лексема «матрас» передалась нам не непосредственно из голландского языка, а через употребления его в итальянском, английском и французском языках с конечной «s».

Фиксация в словаре в виде варианта «матрац» впервые появляется в 1863 году в знаменитом «Словаре живого великорусского языка» В.И. Даля. Возможно, что в разговорной речи это слово использовалось значительно раньше в виде варианта «матрас».

Сравним с другими словами

Рассматриваемые нами примеры являются скорее исключением, чем правилом, в своем двойном написании и произношении. В большинстве же случаев в заимствованных словах на конце пишется либо согласная «С», либо «Ц». Сравните: «матрос», «атлас», «бизнес», «сервис» – с одной стороны, и «плац», «огурец», «абзац», «форзац» – с другой. Недопустима и замена «Ц» на «ТС» и наоборот: «бутс», «лутс», «дартс».

Образуем новые слова

При образовании от анализируемого на сегодняшнем уроке примера новых слов сохраняется вариативное написание букв «Ц» и «С». К примеру: «матрацная ткань –матрасная ткань», «наматрацник –наматрасник», «матрацик – матрасик».

Какому варианту отдать предпочтение

Как вы усвоили из нашего урока, оба варианта могут использоваться в устной и письменной речи, выбрать один из них предлагается вам по вашей привычке и вкусу.

Но есть и некоторые рекомендации. Так, вариант «матраЦ» закрепился в письменной речи, в наименовании и рекламе товара: «Ортопедические матрацы наиболее удобны для вашей спины». Вариант с буквой «С» чаще используется в разговорной речи, в быту: «»Мы пустились в плавание на надувном матрасе».

Приведем несколько примеров

Прочитайте предложения и убедитесь в том, что слово может писаться как с «Ц», так и с «С».

  • Я бы и себе такой матрас купила, но у нас не кровать, а диван.
  • Отвернул Шухов свой тяжелый матрас, набитый опилками, и стал прятать ножовку.
  • Пора снова задуматься о вкладе под матрас.
  • У меня нетривиальный матрас с режимом подогрева, который подстраивается под мое тело.
  • Первую партию товара – матрац, подушку, одеяло, скатерть – затащили мы на второй этаж.
  • Ну и матрац же у вас – ляжешь и не встанешь.
  • Земля под сапогом пружинила и скрипела, как старый матрац.
  • Купила себе новые вещи: матрац на ножках, письменный столик и этажерку.

На этом наш урок окончен. Спасибо за внимание! До новых встреч с тайнами орфографии русского языка!

Горяинова Елена Эрнстовна
Кандидат филологических наук, преподаватель русского языка и литературы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: